![]() | технология, математика, информатика |
Персональный сайт учителя МОУ Пановской СОШ им. П.Л. Черябкина Моисеева В.В. |
|||||||
|
|||||||
![]()
|
Положение об элективных курсах предпрофильного обучения учащихся 9-х классов МОУ СОШ № 28 г.о. Коломна Московской области
1. Общие положения В соответствии с Приказом № 1312 от 09.03 2004 года «Об утверждении федерального учебного плана и примерных учебных планов для образовательных учебных учреждений Российской федерации, реализующих программы общего среднего образования», для самоопределения учащихся 9-х классов в отношении профилирующего направления собственной деятельности на старшей ступени обучения в МОУ СОШ № 28 организуются элективные курсы.
1.1. Элективные курсы (курсы по выбору, обязательные для посещения учащимися в рамках конкретного профиля) являются важной составной частью профильного обучения на старшей ступени школы. В соответствии с «Концепцией профильного обучения на старшей ступени общего образования» дифференциация содержания обучения в старших классах осуществляется на основе сочетания курсов трех типов (базовых, профильных, элективных), где элективные курсы призваны удовлетворять индивидуальные образовательные интересы, потребности и склонности каждого школьника, являясь важным средством построения индивидуальных образовательных программ в школе.
2. Организация работы элективных курсов
2.1. При проведении курсов по выбору допускается деление класса на группы. Количество учащихся в одной группе должно быть не менее 5-7 человек и не более 15-20 человек. Группы могут быть скомплектованы учащимися из различных 9-х классов, а также временно только на период отдельного курса по выбору.
2.2. Базовый объем предпрофильной подготовки составляет 102 часа, которые направлены на курсы по выбору (элективные курсы).
2.3. Курсы предпрофильной подготовки (элективные курсы), проводимые в школе, делятся на три основных вида: предметные элективные; межпредметные элективные курсы; элективные курсы по предметам, не входящим в базисный учебный план.
Задачи курсов: Дать ученику возможность реализации личных познавательных интересов в выбранной им образовательной области; Создать условия для формирования индивидуальной траектории развития профессиональных интересов учащихся; Уточнить готовность и способность ученика осваивать выбранный предмет на профильном уровне; Создать условия для качественной подготовки к итоговой аттестации и в том числе к экзаменам по выбору; Формировать у учащихся умения и навыки, и способы деятельности для решения практически важных задач (учебная практика, проектная технология, исследовательская деятельность); Поддерживать мотивацию ученика, способствуя внутрипрофильной специализации. Содержание курсов: Программы курсов по выбору выходят за рамки традиционных учебных предметов, включают углубление отдельных тем, модульные курсы и обеспечивают повышенный уровень изучения того или иного учебного предмета. Они знакомят школьников с комплексными проблемами и задачами, требующими синтеза знаний по ряду предметов, и методами их разработки в различных профессиональных сферах, способствуют профессиональной ориентации, осознанию возможностей и способов реализации жизненных планов.
2.4. Формы обучения на элективных курсах могут быть как академическими, так и ориентированными на инновационные педагогические технологии (коммуникативная, групповая, проектно - исследовательская и т. д.). Ведение курса может быть обеспечено учителем школы как очно, так и в условиях сетевого взаимодействия.
2.5. Программное обеспечение элективных курсов. Реализация содержания предпрофильного обучения обеспечивается программами, утвержденными Минобразованием России. В случае отсутствия программ по профилям, которые были заявлены учащимися, преподавание ведется по программам, разработанным учителями школы и утвержденным научно-методическим советом гимназии на начальном этапе работы, затем в методическом центре г.о. Коломна.
Программа элективного курса должна удовлетворять следующим условиям: Учитывать особенности учащихся, интересующихся профилями школы; Знакомить с методами научных исследований, применяемых в науках и интересующих учащихся; Опираться на школьную программу, но не дублировать ее, а дополнять и способствовать формированию исследовательских умений; Нацеливать на подготовку к ЕГЭ, олимпиадам; Уделять внимание формированию таких умений, как конспектирование учебного материала, наблюдение, анализ, обобщение, рефлексия, систематизация.
2.6. Преподавание элективных курсов ведется по особому расписанию, с которым учащиеся знакомятся за 3 дня до их начала.
2.7. Итоги работы элективного курса проводятся по результатам учебной деятельности после окончания спецкурсов с выставлением итоговой оценки учащимся в журнал элективных курсов учителем, ведущим курс. Журнал оформляется заместителем директора по УВР до начала его ведения и хранится в учительской.
2.8. Методическое обеспечение элективного курса включает в себя: Программу курса, пособие для учащихся, материалы для учителя, справочную литературу; Систему творческих заданий для учащихся, творческие работы учащихся, выполненные в предыдущие потоки, материалы для оказания помощи учащимся в проведении учебной практики, проектной деятельности, исследований; Оборудование для проведения экспериментов, проектной деятельности; Педагогические средства для работы курсов (в том числе разработки для учителей города, области т. д.).
2.9. Эффективность преподавания конкретного элективного курса может быть подтверждена: Анализом отметок по предметам, связанных с элективным курсом; Количественным анализом набранных баллов учащимися в ходе занятий; Количественным анализом проектной деятельности учащихся, количеством, проведенных исследовательских работ на элективном курсе; Проведением анкетирования учащихся, учителей, целью которого является исследование уровня удовлетворенности школьников элективными курсами; Результатами участия школьников в олимпиадах, конференциях, конкурсах.
2.10. Достижения учащихся на элективных курсах, выраженных в баллах и составляющих школьный компонент, заносятся в состав индивидуальной накопительной оценки - портфолио (раздел 2 «Курсы по выбору, проекты, творческие работы и социальная практика»).
2.11. По результатам курсов учащиеся получают «Свидетельство об окончании элективного курса», которое регистрируется в книге учета свидетельства об окончании элективных курсов в МОУ СОШ № 28.
2.12. «Свидетельство об окончании элективного курса» размещается в портфолио каждого учащегося школы (раздел 1 «Официальные документы»).
|
Copyright MyCorp © 2023 |