Умеет ли робот нюхать (способен ли робот воспринимать обонятельную информацию)?

Первый «робонос», способный определять запах спирта,  появился в Америке в 1964 году. Он обладал в 100 раз большей чувствительностью к запаху спирта, чем органы обоняния человека. В этом приборе электрический ток пропускается через жидкость, которая действует подобно слизи, выстилающей полость носа. Когда в прибор попадают пары какого-либо вещества, они растворяются на поверхности жидкости и изменяют ее электропроводность.

А в 2003 году уже испытывались роботы-лобстеры (морские раки). 70%  мозга лобстера занимается обработкой ароматов. Роботы-лобстеры пробуют подражать поведению реальных омаров, но передвигаются по дну на колёсах. Они имеют компьютеризированный мозг, антенны и датчики, чтобы находить по запаху источники загрязнения воды.  На снимке справа профессор Фрэнк Грассо (Frank W. Grasso) демонстрирует одного из своих подводных роботов.

 

http://www.rawfish.com.au/images/southern-rock-lobster.jpghttp://www.membrana.ru/storage/img/i/i2z.jpg

 

К 2007 году в Индии изобрели электронные "носы", способные определять тончайшие оттенки сложных ароматов, которые помогают местным дегустаторам чая. Специальное устройство разработано и испытано сотрудниками государственного центра по развитию передовых компьютерных технологий, действующего в южноиндийском городе Кочин. В аппарате использованы высокочувствительные сенсоры, "запоминающие", подобно отпечаткам пальцев, десятки различных ароматических "стандартов" и способные их легко отличать - как по отдельности, так и в сочетании.

Сейчас робонос можно спокойно купить в магазине, и найдя в холодильнике не вчера купленный кусочек копченого мяса или колбаски, или другой вкусной еды, «возраст» которой больше недели вы точно сможете определить, пригодна ли для питания пища. Детектор бактерий SensorFreshQ подскажет вам, можно или уже не стоит есть вашу находку. Дело в том, что микроорганизмы, которые делают пищу несъедобной, выделяют газ. Его то, даже в небольших концентрациях, и определяет прибор. А в больших мы и сами справимся уникальным и абсолютно бесплатным прибором – НАШИМ СОБСТВЕННЫМ носом.

Новость на Newsland: Электронный нос - на страже здорового питания